gulli:board Logo

Anzeige


  Antwort
Spaßbär
Ein lustiger Bär
 
Benutzerbild von Spaßbär
 
Registrierungsdatum: Jun 2005
Ort: Bayern
Beiträge: 1.241
ebay Phishing Warung von Trend Micro

Liebe Gulli-User,

Trend Micros PC Chillin Internet Security (aktueller Stand) bringt seit gestern eine Warnmeldung wenn ich auf www.ebay.de gehe:

Adresse:
Code:
http://srx.de.ebayrtm.com/rtm?RtmCmd&a=inline&p=1:29:57&g=fc3c2fbe1120a0b588e1c661ff8e5bc9&uf=0&z=9&ord=1181061379779&bw=1016
Vertrauenswürdigkeit: Gefährlich
Kategorie: Phishing.

Habe bereits die Cookies gelöscht und Spybot (hat nichts gefunden) drüber laufen lassen, die Meldung kommt immer noch.

Ist die Meldung ernst zu nehmen? Ich habe bereits mein eBay Passwort geändert.

Gruß,
Spaßbär
Alt 05. 06. 2007, 17:41 Spaßbär is offline Mit Zitat antworten #1
thsascha
Officially Perfect
 
Benutzerbild von thsascha
 
Registrierungsdatum: Mar 2007
Ort: 127.0.0.1
Beiträge: 1.380
Re: ebay Phishing Warung von Trend Micro

naja weiß ncih ob ich dir helfen kann, aber normalerweise is die adresszeile beim anmelden bei ebay:

https://signin.ebay.de/...

als hinweis steht unten:
"Tipps zum Kontoschutz
Denken Sie daran, dass die oben angezeigte Website-Adresse mit https://signin.ebay.de/ beginnen muss."

also aufpassen!
weiß nich was du jetz tund kannst, aber dort würd ich mich nich einloggen...

mfg
Alt 05. 06. 2007, 19:05 thsascha is offline Mit Zitat antworten #2
aNtiCHrist
Moderator
 
Benutzerbild von aNtiCHrist
 
Registrierungsdatum: May 2000
Beiträge: 16.167
Re: ebay Phishing Warung von Trend Micro

Also ich sehe in der Datei nichts verdächtiges, das ist irgendein Javascript von eBay selbst. Die Domain ist zumindest schon älter und gehört zumindest laut whois-Daten eBay. Auch bekommt man beim Zugriff über https ein zwar nicht passendes Zertifikat für ebayrtm.com, aber das ist von RSA für eBay ausgestellt worden. Dass eBay hier ohne Grund von anderen Domains Code einbindet, ist aber aus Nutzersicht unnötig dubios. Würde der Code unter ebay.com oder ebay.de liegen, wäre die Sache viel klarer. Aber eBay ist halt ein Frickelladen mit vielen Macken, der nur mangels Konkurrenz überhaupt genutzt wird. Lahmer Seitenaufbau, kaputtkonfigurierte Firewall (das leidige MTU-Problem), Code in dem Webseiten, der im Drogenrausch entstanden sein muss, ...

Eventuell hat dein Filter ja irgendsoeine dubiose Funktion, wo du PIN, TAN und Paswörter auf eine Blacklist setzen kannst und irgendwas davon kommt in dem Querystring vor. Die Funktionen sind übrigens eher gefährlich, als dass sie etwas nutzen, da man so ohne Mithilfe des Benutzers durch das Ausschlussverfahren die Sachen ermitteln kann. Bei vierstelligen PIN sind dazu im Schnitt gerade mal 500 Versuche notwendig, wenn man alle einzeln ausprobiert.

Gegen solche potenziell möglichen Angriffe über clientseitiges XSS kann man sich übrigens sehr einfach durch das Abschalten von Javascript schützen. IIRC hatte eBay ja zumindest früher auch mal von den Anbietern eingebautes JS auf den Angebotsseiten zugelassen. Das wurde dann zwar irgendwann verboten, aber nicht technisch verhindert. So ein Verbot schützt den Besucher einer solchen Seite aber überhaupt nicht. Sollte eBay hier immer noch keinen wirksamen technischen Schutz eingebaut haben, kann ich nur dringend empfehlen, kein Javascript auf den eBay-Domains zuzulassen.
Alt 05. 06. 2007, 20:43 aNtiCHrist is offline Mit Zitat antworten #3
Spaßbär
Ein lustiger Bär
(Threadstarter)
 
Benutzerbild von Spaßbär
 
Registrierungsdatum: Jun 2005
Ort: Bayern
Beiträge: 1.241
Re: ebay Phishing Warung von Trend Micro

danke für die ausführlichen Antworten. Ich werde JavaScript deaktivieren und darauf achten, dass es eine https Seite beim einloggen ist.

Gruß,
Spaßbär
Alt 06. 06. 2007, 18:22 Spaßbär is offline Mit Zitat antworten #4
aNtiCHrist
Moderator
 
Benutzerbild von aNtiCHrist
 
Registrierungsdatum: May 2000
Beiträge: 16.167
Re: ebay Phishing Warung von Trend Micro

Solltest du Opera nutzen, kannst du JS übrigens sitespezifisch konfigurieren. Für Firefox/SeaMonkey empfiehlt sich die Erweiterung NoScript, damit kannst du JS ebenfalls sitespezifisch konfigurieren und auch sehr komfortabel an- und ausschalten.
Alt 06. 06. 2007, 18:33 aNtiCHrist is offline Mit Zitat antworten #5
Erdgeist
Mitglied
 
Benutzerbild von Erdgeist
 
Registrierungsdatum: Jul 2006
Beiträge: 2.220
Re: ebay Phishing Warung von Trend Micro

Wenn du Addons für den Firefox benutzt, ist das Addon Update Notifier sehr zu empfehlen.
Zitat:
Benachrichtigt Sie, wenn Updates für Ihre Erweiterungen und Themes verfügbar sind
.

Dann gibt es auch keine Problem mehr mit Inkompatibilität mehr bei neueren Firefox Versionen mehr. Einfach noch in den Einstellungen von Update Notifier den Haken bei "Updates automatisch installieren" rein und gut is.

http://www.erweiterungen.de/detail/Update_Notifier/
Alt 06. 06. 2007, 19:15 Erdgeist is offline Mit Zitat antworten #6
aNtiCHrist
Moderator
 
Benutzerbild von aNtiCHrist
 
Registrierungsdatum: May 2000
Beiträge: 16.167
Re: ebay Phishing Warung von Trend Micro

Hö? Das kann Firefox doch schon von sich aus. Sobald ein Addon nach Aktualisierung von Firefox nicht mehr passt, wird automatisch der Updater gestartet.

Lustig ist, dass du in diesem Kontext ausgerechnet auf erweiterungen.de linkst, wo es doch gerade dort immer wieder nur schleppende oder gar keine Aktualisierung der Addons gab, sodass das automatische Update nichts fand. Seitdem auf der offiziellen Addon-Site die Erweiterungen in der Regel für diverse Sprachen lokalisiert sind, gibt es daher keinen guten Grund mehr, erweiterungen.de zu nutzen. Zumindest nicht, solange die dort immer noch selbsterstellte Versionen anbieten, die andere Update-URIs haben und somit auf die weitere Pflege durch die Site angewiesen sind. Solch ein Forking ist auch allgemein wenig produktiv und ich sehe keinen Grund, der es dennoch irgendwie rechtfertigen würde.
Alt 06. 06. 2007, 19:24 aNtiCHrist is offline Mit Zitat antworten #7
Erdgeist
Mitglied
 
Benutzerbild von Erdgeist
 
Registrierungsdatum: Jul 2006
Beiträge: 2.220
Re: ebay Phishing Warung von Trend Micro

Zitat:
Lustig ist, dass du in diesem Kontext ausgerechnet auf erweiterungen.de linkst, wo es doch gerade dort immer wieder nur schleppende oder gar keine Aktualisierung der Addons gab, sodass das automatische Update nichts fand.

Weil auf der Erweiterungen Seite, die Erklärung auf Deutsch stand, war auf der mozilla Addon Seite früher nicht so.

https://addons.mozilla.org/de/firefox/
Alt 06. 06. 2007, 20:30 Erdgeist is offline Mit Zitat antworten #8
Themen-Optionen Antwort


Themen-Optionen

Gehe zu



Alle Zeitangaben in UTC +1. Es ist jetzt 07:58 Uhr.
Angetrieben von vBulletin
Copyright ©2000 - 2006, Jelsoft Enterprises Ltd.
epilepsy.gullisys.net

Anmelden

Benutzername
Kennwort
© Copyright 1998-2008 gulli.com home | regeln | sitemap | kontakt | impressum | partner | downloads | disclaimer |
Message Boards and Forums Directory